ВНИМАНИЕ!!! Акция!!! Воспользуйтесь возможностью снизить свои расходы на обучение. Предъявив купон, Вы получаете скидку на один месяц обучения в группе.


СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Учись и отдыхай

В полиции рассказали, как предотвратить суициды детей


В социальных сетях обнаружены опасные группы, в которых доводят детей до самоубийства. Об этом сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

С целью предупреждения подростковых суицидов в Национальной полиции рассказали об алгоритме действий злоумышленников, признаках участия ребенка в подобных группах в социальных сетях, о списке учетных записей, которые регистрировались с территории Украины, а также сообщили контактные данные подразделений киберполиции, куда следует обращаться в случае обнаружения опасности.

В частности, в Департаменте киберполиции сообщили, что фанаты таких сообществ называют себя «китами», так как эти животные ассоциируются у них со свободой. Использование понятия «киты» («летучие киты»), возможно, объясняется тем, что этот вид млекопитающих - один из немногих, представители которого добровольно могут свести счеты с жизнью.

Подобные суицидальные сообщества называются «Море китов» и «Тихий дом». Поэтому у всех членов таких групп на личных страницах размещены видео или рисунки с летающими китами.

Лица, которые организовали эту систему, отработали четкий алгоритм действий. Для того, чтобы вступить в сообщество, нужно подать заявку и написать определенный текст у себя на странице. Если администрация группы утвердит кандидатуру, то будет проведено небольшое психологическое изучение личности и ее готовности к самоубийству через общение в привате.

Следующее сообщение содержит задание, его описание и время, отведенное на его выполнение. Выполнение каждого задания нужно фиксировать на фото или видео. На каждое задание предоставляется ограниченное время. Если участник не успевает его выполнить, его исключают из сообщества.

Когда администратор группы убедится, что ребенок готов к самоубийству, создается аудио с музыкой, в котором ребенок выступает в главной роли. В ролике оговариваются все его проблемы, которые он озвучил «проводнику». Единственный выход из всех проблем, который озвучивается в этом «произведении», - совершить самоубийство. Перед этим ребенок слушает аудиозапись и делает последний шаг.

Финальное задание - покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в онлайн-режиме. Видеозаписи в дальнейшем продаются в Интернет или в Darknet.

Чтобы не допустить попадания детей в такие группы, сотрудники Департамента киберполиции рекомендуют родителям уделять внимание психологическому состоянию ребенка, проверять кожные покровы ребенка на наличие повреждений, особенно на повреждения в форме кита, проверять учетные записи ребенка в социальных сетях и группы, в которые входит аккаунт.

Также в Национальной полиции советуют обращать внимание на круг общения ребенка, обязательно контролировать фото- и видеофайлы, которые находятся в гаджетах ребенка, устанавливать функцию «родительский контроль» на гаджетах ребенка.

В полиции отмечают, что такие группы ежедневно блокируются администрацией социальных сетей по обращениям правоохранительных органов или пользователей.

АФИША ХАРЬКОВА





СОЗДАНИЕ САЙТОВ



События

Все события >>>


Голосование

Самый эффективный способ поступить в ВУЗ:


Вверх